Loading...
Режим работы: С 9.00 - 18.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС

Что такое резиновая краска и где ее применяют

Что такое резиновая краска и где ее применяют
23 Мая 2020

Каждый домовладелец старается поддерживать порядок в своем жилище и на участке, в чем ему помогает резиновая краска, которая не так давно появилась на отечественном рынке.  Если внутри дома конструктивные элементы здания, покрытые традиционными видами лакокрасочных материалов, могут длительное время не требовать ремонта, то с наружными поверхностями дело обстоит совсем иначе. Уже через 2-3 года, окрашенные  обычными составами, предметы и поверхности представляют собой плачевное зрелище. Их цвет выгорает под воздействием солнца, в древесине появляются трещины, покрытие вздувается и шелушится. Деревянные предметы кроме потери первоначального привлекательного вида начинают разрушаться вследствие гнилостных процессов, металлические поверхности покрываются ржавчиной.

Что такое резиновая краска

Это один из видов лакокрасочных материалов, изготовленных на водно-акриловой или каучуковой основе, с  добавлением многих компонентов, которые придают ему уникальные свойства. Вследствие сложного состава, не содержащего растворителей, он полностью безопасен в эксплуатации, не пахнет, не выделяет токсических веществ, легко наносится  практически на все виды поверхностей.

Если при работе с традиционными эмалями требуется устраивать проветривание помещения, то наносить резиновую краску можно в закрытой комнате. Название этого материала возникло из-за его способности после высыхания приобретать вид слегка мягкой пленки, в то время как обычные лакокрасочные составы создают твердое покрытие.

Состав резиновой краски

Резиновая краска только по самому  названию  уже подразумевает эластичность материала. И действительно, на первый взгляд она в какой-то мере напоминает полимерную мастику, которая применяется при производстве наливных полов. Но только внешним видом и никак не своими техническими и эксплуатационными характеристиками. В составе этого материала присутствует достаточно много компонентов:

  • латекс;
  • вода;
  • антифриз;
  • коалесцент;
  • консервант;
  • добавки в виде пигментов и фунгицидов.

Латекс придает материалу пластичность и прочность, вода в количестве не более 5%, связывает все компоненты, антифриз придает составу морозостойкость. Модифицирующая добавка – коалесцент, способствует образованию пленки, а также увеличивает морозостойкость резиновой краски. Кроме основных ингредиентов в составе могут присутствовать специальные добавки в виде наполнителей и пигментов, определяющих цвет красящего состава. Консервант, как правило, это определенный фунгицид,  обеспечивает длительную сохранность материала и предотвращает развитие плесневелых грибков.

Резиновая краска свойства и характеристики

Краска нового поколения отличается множеством положительных характеристик и свойств:

  • водостойкостью;
  • прочностью;
  • эластичностью;
  • экологической чистотой;
  • морозоустойчивостью;
  • возможностью нанесения на любую исходную поверхность;
  • простой технологией окрашивания, не требующей специального инструмента и большой квалификации работника;
  • низкой стоимостью.

Высокая степень водостойкости позволяет использовать резиновую краску в помещениях с высокой влажностью. Мало того, она способна стать прекрасным гидроизолятором при устройстве полов, кровель, искусственных водоемов.

Прочность краски проверена на чашах бассейнов и кровлях, велотреках и открытых спортивных площадках, где она держится без потери своих качеств восемь и более лет. Отличается она и хорошей сопротивляемостью к истираемости ремонтопригодностью. При отслоении небольшой части на окрашенной поверхности, дефектное место просто покрывается новым слоем окрасочного состава.

Эластичность резиновой краски позволяет использовать ее на поверхностях, которые подвергаются периодическим подвижкам. При этом покрытие не трескается и  не лопается, как традиционная эмаль. Например, нанесенная на оцинкованную кровлю, резиновая краска сохраняет свою эластичность и прочность длительное время, а деревянные конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, не подвергаются воздействию влаги и гнили.

За экологическую чистоту отвечает растворитель - вода и латекс, который используется даже для производства детских товаров. Поэтому материал не источает неприятных и вредных запахов, не раздражает кожные покровы, а работать им можно даже в закрытых помещениях, зимой.

За счет введения специальных добавок в состав, резиновая краска, правильно нанесенная на поверхность, после высыхания может использоваться в температурном диапазоне от -60 до +50 градусов. Окрасочный состав также легко переносит кратковременное понижение температуры. При замерзании краска оттаивает естественным путем в  теплом помещении в течение суток, после чего ее можно использовать по назначению. Но хранить в плотно закрытой таре материал следует все-таки при плюсовой температуре.

Резиновая краска хорошо ложится на любую поверхность:

  • бетон и кирпич;
  • дерево и металл;
  • кафель и камень, а также прочие материалы.

Главное, правильно подготовить основание. Простая работа с этим материалом требует лишь наличия кисти или валика и трудолюбивых рук.

К положительным свойствам этого материала можно отнести и его защитную функцию. Поверхности, покрытые несколькими слоями резиновой краски, надежно укрыты от воздействия влаги и микробов, ржавчины. Пленочное покрытие не рвется, когда древесина то увлажняется, то высыхает, а металл изменяет свои размеры при нагревании и остывании.

Однако нельзя не упомянуть и о негативных свойствах, присущих этому материалу. Хотя недостатком сложно назвать то, что покрытие может отслаиваться от базовой поверхности, если последняя плохо подготовлена. И кроме этого, покрытие после высыхания не блестит, но это уже к недостатку сложно отнести.

Резиновая краска применение LikaDO

Новый материал нашел широкое применение в производстве ремонтно-строительных работ, как в гражданских, так и жилых зданиях. Резиновая краска применяется для покрытия спортивных объектов, фасадов, кровель, бассейнов, как гидроизолирующий материал при устройстве бетонных полов. Используется каучуковый состав для покрытия пола ванной комнаты, ступенек, тротуарных дорожек. Вопрос что можно красить резиновой краской, настолько обширный, что ответить на него в полной мере не представляется возможным. Проще сказать, что не рекомендуется покрывать подобным составом.

Производители советуют использовать резиновую краску для нанесения на деревянные полы, предметы мебели и двери. Лучше всего резиновый состав держится на оцинкованном металле. Сегодня крыши, выполненные из оцинковки, все чаще нуждаются в ремонте или замене, не говоря уже о шиферных кровлях. Использование резиновой краски продлит срок службы старых кровельных покрытий и придаст им современный привлекательный вид, учитывая широкую цветовую палитру окрасочных составов.

Прекрасно подходит новый покрасочный материал для обновления кирпичных, бетонных  и каменных фасадов частного дома, когда у владельца ограниченный бюджет, и он не может облицевать дом другими материалами. Резиновой краской хорошо покрывать малые архитектурные формы, заборы на участке загородного дома или дачи, придавая им новый привлекательный вид и защищая от воздействия дождя и солнца.

Краска может быть использована в ванной комнате или санузле как замена кафельной плитки или её обновление. При этом, напольное покрытие обработанное этим материалом, исключает риск скольжения. Она служит для предотвращения образования трещин на любых поверхностях. Если выбирается резиновая краска для бетонного пола, то следует знать, что в ее составе будет большая концентрация латекса.

Применение состава для окраски деревянного пола хорошо тем, что в отличие от традиционных эмалей, резиновая краска не растрескивается на стыках половой рейки, которые находятся в постоянном движении из-за изменения микроклимата помещения. Материал, создающий на поверхности пола тончайшую пленку, растягивается, когда доски  рассыхаются с образованием на стыках щелей, и не дает выпасть шпаклевочному составу.

Как красить резиновой краской LikaDO

Чтобы поверхности, покрытые новым «резиновым» материалом, долгое время радовали своим внешним видом, необходимо провести ряд работ по их подготовке к окраске. Только в этом случае краска не вздуется и проявит все свои уникальные свойства.

Подготовка поверхности в зависимости от материала базового основания подразумевает  тщательное очищение от:

  • пыли;
  • ржавчины;
  • грязи;
  • наростов лишайников и мха (на шиферных кровлях),
  • масляных и жировых пятен;
  • грибковых колоний и плесени;
  • старого отслаивающегося покрытия.

Кроме этого некоторые поверхности требуют обезжиривания (металл, пластик, кафель и прочие, с гладкой фактурой). Мелкие трещины и поры  ликвидировать не обязательно, но большие нужно. По глянцевым поверхностям требуется пройтись наждачной бумагой с зерном крупной фракции, для лучшей адгезии краски с основанием. Для более прочного сцепления «резинового» материала рекомендуется обработанную наждачкой поверхность промыть раствором пищевой соды.

После высыхания поверхность при необходимости шпаклюется и  пропитывается грунтовочным составом. Древесина дополнительно покрывается антисептиком и антипиреном. Эти вещества предохраняют деревянные конструкции от возгорания и гниения.

Технология нанесения резиновой краски ничем не отличается от окраски поверхностей  любым другим составом. Можно использовать:

  • валик;
  • малярную кисть;
  • краскопульт.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать обязательно – это нанесение 2-3 тонких слоев окрасочного состава. Один слой большой толщины может попросту отслоиться от окрашиваемой поверхности. Также необходимо дожидаться полного высыхания каждого слоя. Сохнет резиновая краска от 30 минут, зависит от окружающей температуры.

Рекомендуется делать перерыв между нанесением каждого слоя в 1,5-2 часа, чтобы состав высох как можно лучше. Полное высыхание до образования твердой пленки происходит через 2-3 часа.

Если краска  слишком густая  можно добавить немного воды.

Работать с резиновой краской рекомендуется при температуре окружающего воздуха выше +5 градусов.  В процессе окрашивания окрасочную массу нужно периодически перемешивать, что будет способствовать сохранению однородной консистенции состава и однотонности цвета. Желательно исключить образование сквозняка, а также не стоит проводить работу при сильном ветре, дожде, что может привести к образованию морщин на  пленочном слое. Окрашенные поверхности можно очищать влажным методом с использованием моющих средств не ранее чем через неделю.

Расход резиновой краски LikaDO

Материал считается экономичным. Если окрашивается оцинкованная сталь или черное железо, то потребуется на 1 кв. м примерно 250 грамм краски. Для бетонных, оштукатуренных и кирпичных поверхностей – не менее 400 г/кв. м. Чтобы окрасить один квадратный метр деревянной  конструкции потребуется около 350 грамм краски. При окраске шиферных кровель расход немного увеличивается – от 450 до 900 г/кв.м.

Для покраски гипсокартона, грунтованных либо окрашенных ранее стен или потолков расход резиновой краски составляет около 200 г/кв.м. и больше.

Для использования в условиях российского климата  резиновая краска отечественного производства будет наилучшим выбором.

Купить резиновую краску по доступной стоимости можно на нашем сайте или заказать по телефону.

Последние новости
КАКУЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ ДЛЯ КРОВЛИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
18.05.2020
КАКУЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ ДЛЯ КРОВЛИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Читать далее
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБЫ НА КРЫШЕ
18.05.2020
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБЫ НА КРЫШЕ
Читать далее
Немного о гидроизоляции
17.05.2020
Немного о гидроизоляции
Читать далее
НАПЫЛЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ КРОВЛИ
17.05.2020
НАПЫЛЯЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ КРОВЛИ
Читать далее